您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
我市两项农业指标增速连续四年居全省第一
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

6月5日,记者从全市农业农村局局长会议获悉,2015年至2018年,我市农业总产值和农业增加值两项农业主要指标增速连续四年位居全省第一。

近年来,市委、市政府高度重视“三农”工作,全市以供给侧结构性改革为主线,以国家农业绿色伟德国际娱乐手机试点先行区建设为契机,推动农业农村工作干在实处、走在全省前列。去年,我市着力打造世界一流“绿色食品牌”,实施高原特色现代农业“三年行动计划”,推动“种养+加工+流通”全产业链伟德国际娱乐手机,加快推进农业农村现代化建设。全市完成农业总产值250亿元,增长6.3%;完成农业增加值151.3亿元,增长6.4%。

去年,全市加快推进国家农业可持续伟德国际娱乐手机试验示范区暨国家农业绿色伟德国际娱乐手机先行先试区工作,化肥、农药使用量分别减7.2%、7.8%,其中“三湖”径流区分别减8.9%、24.5%。我市还启动国家现代农业产业园规划编制,加快红河谷-绿汁江热区产业经济带开发建设,通海县、新平县、伟德国际娱乐1946区分别被认定为云南第一批蔬菜、柑橘、花卉特色农产品优势区。

随着农业产业结构调整力度不断加大,以蔬菜、经果、花卉、养殖等为重点的高原特色农业不断伟德国际娱乐手机壮大。去年,全市粮食产量6.2亿公斤,粮食单产居全省前列,烟叶收购150.1万担,烟农收入22.5亿元,蔬菜种植面积139万亩、产值55亿元,水果种植面积92.2万亩、产值40亿元,鲜切花种植面积3.65万亩、产值15亿元,生物药种植面积6.8万亩、产值4亿元,畜牧产值再创新高。

农村第一、二、三产业不断融合伟德国际娱乐手机,全市农产品加工业产值与农业总产值之比达1.37∶1(不含卷烟,含卷烟3.1∶1),居全省前列。各县(区)着力培育龙头企业、家庭农场等新型经营主体,打造了一批田园综合体,新增市级以上龙头企业21户,新增“三品一标”农产品72个,累计达到187个,新增云南名牌农产品7个,累计达到27个;全市5个农产品品牌入围“全省10佳名优农产品品牌”,云南达利食品入围“全省绿色食品10强企业”,磨浆农业、万绿生物、猫哆哩3家公司入围“全省绿色食品20佳创新企业”,打造“绿色食品牌”走在全省前列。

我市还大力伟德国际娱乐手机开放型农业,加快实施“互联网+现代农业”,外销型蔬菜基地突破130万亩。去年,全市农产品出口达15.26亿美元,居全省第一;玉溪高原特色农产品销售实现北上广深等一线城市全覆盖。(玉溪日报记者 陈佳)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端

伟德国际娱乐手机