您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
2018年,我市进一步健全完善各级各类学生资助体系,共下拨资助资金6.19亿元——
确保不让一名学生因贫失学
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者近日从市教育体育局获悉,2018年,玉溪市进一步健全完善从学前教育到大学的各级各类学生资助体系,市级下拨学生资助资金6.19亿元,受益学生达122.34万人次,实现了家庭经济困难学生“应助尽助”目标,确保不让一名学生因贫失学、一户脱贫户因学返贫。

2018年,我市为16670名贫困幼儿补助资金495.87万元;义务教育学生实施“三免一补”;全市有586所学校开展了营养改善计划工作,支出营养改善计划补助资金累计1.45亿元,全年生均支出资金达到801.94元,受益学生180873人;向9562名贫困高中生发放1547.78万元国家助学金;免除2402名普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费;免除21520名中等职业教育学生学费;为贫困家庭学生办理生源地信用助学贷款电子合同13003份,贷款金额达9973.48万元。

近年来,我市不断加强学生资助管理的软件、硬件建设。全市七县两区在全省率先成立有独立编制、法人的学生资助管理中心,将全部学生资助工作归口到学生资助管理中心统一管理,为促进学生资助管理科学化、制度化、规范化、精细化、专业化奠定了坚实基础;推进县(区)学生资助管理中心标准化建设省级试点工作,伟德国际娱乐1946区、华宁县在全省率先建成省级标准化学生资助管理中心,今年6月前所有县(区)省级标准化学生资助管理中心将完成建设并投入使用;我市生源地信用助学贷款电子合同试点经验在全省。

同时,我市扎实推进学生营养改善计划,加强对学校食堂的管理,改善就餐环境,让学生吃饱吃好。截至2018年6月,全市义务教育阶段食堂共有573个,全部收归学校自主零利润经营;落实各项教育精准扶贫政策,督促县(区)按时、足额拨付学生资助项目资金,确保各级各类学生资助政策落实到位,让广大家庭经济困难学生及时感受到国家资助政策的温暖。(玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端

伟德国际娱乐手机